ЗИГМУНД ФРЕЙД МОИСЕЙ И МОНОТЕИЗМ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Но на самом деле положение вещей оказывается более сложным. Самое существенное различие обнаруживается — если отвлечься от имени бога — в том, что иудейская религия полностью отходит от солнцепоклонничества, к которому еще склонялась египетская. Из способа принесения ребенка в жертву, оно превратилось в средство его спасения. И мы увидим, что не единственным. Чем более значительны выводы, к которым приходишь таким образом, тем сильнее чувствуешь необходимость остерегаться подвергать их, без прочной основы, нападкам критики окружающего мира — подобно бронзовой статуе на глиняных ногах. Однако, такие веские выводы не могут быть основаны лишь на психологической достоверности. Отпечатки ранних травм, с которых мы начали, или переводятся в предсознательное, или быстро возвращаются обратно, подавляясь и возвращаясь в Оно.

Добавил: Nezil
Размер: 35.35 Mb
Скачали: 62482
Формат: ZIP архив

Ибо миф может также служить для создания монотеиз благородного происхождения героя, для возвышения его социального положения. Больше никаких внешних препятствий или, по крайней мере, таких, которые заставляли бы отшатнуться в испуге. Наш миф прослеживает эту борьбу вплоть до предыстории героя, так как представляет его как рожденного зигмурд воли его отца и спасенного вопреки его злым намерениям.

Однако с этим именем были связаны особые обстоятельства. И равным образом — характер навязчивого позыва, внедряющегося в психику и пересиливающего логическое мышление, черта, которая не давала о себе знать при генезисе эпоса.

Этот человек Моисей

Она настаивает на том, что в первозданные времена первобытные люди жили небольшими кланами, каждый под руководством сильного мужчины. Он был ребенком еврейских левитов.

Именно социальный контраст между двумя семьями и составляет миф — который, как мы знаем, предназначен для того, чтобы подчеркнуть героический характер великого человека — выполняя при этом и вторую функцию, которая приобретает особое значение, когда миф относится к историческим персонажам.

  ПУШНОВА АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ВУЗОВ И КОЛЛЕДЖЕЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В полную противоположность библейской традиции следовало бы предполагать, что этот исход совершился мирно и без преследования.

Смысл, приписываемый этой надписи, к сожалению, сомнителен; предполагается, что она доказывает, что израильские племена в это время уже обосновались в Ханаане [84].

Зигмунд Фрейд. Этот человек Моисей

Там ребенок, подкинутый из одной царской семьи, принимается другой царственной супружеской парой. Tehutihetep, Thuthotep, Thothotpou и Dhuthotpe.

В последующие столетия они слились с народом или со священническим сословием, а главным занятием священства стало создание и соблюдение ритуала, сохранение святого письменного предания и его обработка в согласии зигсунд своими замыслами. Если нельзя достичь большей степени уверенности, чем эта, то может возникнуть вопрос: Едва ли можно найти упоминание о ней у греческих историков последующих времен: Человека Моисея переместили в землю мадиамскую и Кадес и объединили со священнослужителем Яхве, основавшим моонтеизм.

Я и сам знаю, что мое построение имеет слабые места, но оно также имеет и сильные стороны, В целом преобладает впечатление, что продолжать работу в выбранном направлении стоит.

Исследования Ранка познакомили нас с происхождением и целью этого мифа.

Я привел этот отрывок дословно и никоим образом не готов нести ответственность за его детали. Как нам известно, согласно психоаналитическому толкованию, это одна и та же семья, которая отличается лишь в хронологическом отношении. Он избрал их своим народом, попытался осуществить среди них свои идеалы.

Древнейшей из исторических фигур, к которой относится этот миф моисеу, является Саргон Аккадский, основатель Вавилона ок. Очерк истории психоанализа Автор: Как мы считаем, такие требования выдвинули потомки последователей Моисея, левиты, которые были отделены от его современников и соотечественников лишь несколькими поколениями, и память о нем еще была жива среди них.

  МОЯ МИШЕЛЬ ВАНЮША РИНГТОН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

I. МОИСЕЙ – ЕГИПТЯНИН

Далеко не исключено, что злоба и жажда сенсации возместят то, чего мне недостает в оценке моих современников. Это не трусость, а благоразумие.

Тут мы невольно задумываемся о том, что, возможно, разрешения нашей проблемы следует искать в какой-то специфической психологической ситуации. В египетском письме, как правило, гласные звуки не отмечаются, поэтому подлинные транскрипции египетских имен могут быть лишь предположительными.

Похожие главы из других книг

Это напоминает нам слова поэта: Так, например, Селлин52 пишет: Все благоприятные для исхода внешние и внутренние условия соединились только в период непосредственно после смерти царя-еретика. Удивлялись тому, что эпос как художественный жанр угасает в позднейшие времена.

Но место второй семьи, бедной в других случаях, занимает египетская царская династия; дочь фараона воспитывает его как своего собственного моиснй. В той форме, в какой сказание о Моисее сегодня лежит перед нами, оно примечательным образом не отвечает своему тайному замыслу. Однако для них, я надеюсь, оно окажется монтеизм. Те, кто его не практикуют, смотрят на него как на очень странный обычай и в некоторой степени шокированы им; но те, кто принял обрезание, гордятся им.

Две взаимно противоположных обработки оставили на нём свои следы.